忍者ブログ

記憶の底に隠れる前に

気になる言葉から日常話まで
Prev | 2024/11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | Next
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

収穫祭
渋柿をいただいたので、朝から干し柿を作りました。
ひっかけるのがビニールひもというのが、少々情緒にかけますが、
陽の光に照らされたオレンジのゆらゆらは、冬の始まりを実感できてわくわくします。

それで保存食づくりに火がつきました。
ゆずをこれでもかと搾り出して、はちみつを混ぜます。喉にいいです。
柿の皮は漬物用に、ゆずの皮はお風呂に浮かべるために、干物ネットで干しました。

いま、じゃがいもを蒸しているので、この後「いももち」を作ろうと思っています。
すり潰したいもに片栗粉をまぜて、まるめて揚げる郷土料理です。
何だかわからないまま、家の中でばたばたと収穫祭が行われているようです(笑)。
PR

Comment

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード   

TrackBack

TB Address:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[01/29 にっけ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
香下若菜
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ | [PR]

Material by Quartz