記憶の底に隠れる前に
気になる言葉から日常話まで
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渋柿をいただいたので、朝から干し柿を作りました。
ひっかけるのがビニールひもというのが、少々情緒にかけますが、
陽の光に照らされたオレンジのゆらゆらは、冬の始まりを実感できてわくわくします。
それで保存食づくりに火がつきました。
ゆずをこれでもかと搾り出して、はちみつを混ぜます。喉にいいです。
柿の皮は漬物用に、ゆずの皮はお風呂に浮かべるために、干物ネットで干しました。
いま、じゃがいもを蒸しているので、この後「いももち」を作ろうと思っています。
すり潰したいもに片栗粉をまぜて、まるめて揚げる郷土料理です。
何だかわからないまま、家の中でばたばたと収穫祭が行われているようです(笑)。
ひっかけるのがビニールひもというのが、少々情緒にかけますが、
陽の光に照らされたオレンジのゆらゆらは、冬の始まりを実感できてわくわくします。
それで保存食づくりに火がつきました。
ゆずをこれでもかと搾り出して、はちみつを混ぜます。喉にいいです。
柿の皮は漬物用に、ゆずの皮はお風呂に浮かべるために、干物ネットで干しました。
いま、じゃがいもを蒸しているので、この後「いももち」を作ろうと思っています。
すり潰したいもに片栗粉をまぜて、まるめて揚げる郷土料理です。
何だかわからないまま、家の中でばたばたと収穫祭が行われているようです(笑)。
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