記憶の底に隠れる前に
気になる言葉から日常話まで
Prev |
2024/11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | Next
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お香にはまっています。
主に部屋で焚いているのは「白檀」。
あと、写経をするときに両手を清める粉のお香。
それにアロマキャンドルを足したのが悪かった……。
和風だけにしておけば、混ざっても気にならないのに。
ベルガモットの柑橘系の香りが異様に充満しています。
これはローズのポプリオイルを1瓶ぶちまけたくらいの痛手。
まあ、その時は1週間部屋に入れなかったので、まだマシでしょうか。
PR
だらだらとテレフォンショッピングを見ていました。
何度も繰り返される商品アピール。
そして、爽やかな声の彼は最後にこういいました。
「お電話は、なくなふじこまで」
なんで、ふじこ……。しかも切ない。
他に番号や語呂合わせはなかったのか……。
何度も繰り返される商品アピール。
そして、爽やかな声の彼は最後にこういいました。
「お電話は、なくなふじこまで」
なんで、ふじこ……。しかも切ない。
他に番号や語呂合わせはなかったのか……。
秋らしくなってきましたね。
ひつじ雲を見ながら、風の冷たさに震えます。
あと、もうひとつ震えるものが。
稲です。今年もアレルギーの時期がきました。
だるいのは夏バテではなく、稲アレルギーのせい。
米ぬかで砂あそびをしていた米屋の孫なのに……(笑)。
ひつじ雲を見ながら、風の冷たさに震えます。
あと、もうひとつ震えるものが。
稲です。今年もアレルギーの時期がきました。
だるいのは夏バテではなく、稲アレルギーのせい。
米ぬかで砂あそびをしていた米屋の孫なのに……(笑)。
先日見た某番組で楽しそうにセンセイは言いました。
「間食はダメだというのは間違っているんですよ~」
なんですとー? もう、空腹で倒れそうにならなくていい訳?
ドライフルーツとナッツを数粒食べるといいらしい。
てな訳で雨が降るというのに、最寄のスーパーへ。
普段買わないものだから、どこにあるか分からず、散々探しました。
ようやく見つけたモノたちを持ってレジへ。
ドライプルーン、ピッ。
アーモンド、ピッ。
ここでレジの人、吹きだして笑う。
ドライいちじく、ピッ。
ええ、お察しのとおり、見たばっかりのテレビ番組に踊らされてますよ。
プロ根性も吹き飛ばす、全く捻りのないミーハーぶり。
いいんです、効果があれば。あるかな?
-
ブラックベリーゼリー
Category 日常日記
昨年買ったブラックベリーの苗木。
実はなったけれど、鳥も手をつけないガチガチさ。
でも、今年は違います! なぜか豊作。なぜか甘い。心当たりはない。
でもそのまま食べるにはワイルドすぎる味。
というわけで、お菓子作りで余ったブランデーにつけてみました。
下がつける前、上がつけた後です。
綺麗な真っ赤になりました。
作り方はいたって簡単。
摘み取ったブラックベリーを軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を切って、
瓶の中に入れるだけ。あとはブランデーをかぶるくらい入れれは完成。
最初は氷砂糖を入れたのですが、全く必要なし。
そういえば、もともと甘いものだからなーと納得。
そのまま口にするには甘くなりすぎたので、これはゼリーにすることに。
ワイングラスに入れれば、うーん、色が綺麗。味は言うことなし。
どんどん熟す実に恐れをなすことなく、瓶に詰めています。
前に入れたのが傷まないのもいいなー。
実はなったけれど、鳥も手をつけないガチガチさ。
でも、今年は違います! なぜか豊作。なぜか甘い。心当たりはない。
でもそのまま食べるにはワイルドすぎる味。
というわけで、お菓子作りで余ったブランデーにつけてみました。
下がつける前、上がつけた後です。
綺麗な真っ赤になりました。
作り方はいたって簡単。
摘み取ったブラックベリーを軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を切って、
瓶の中に入れるだけ。あとはブランデーをかぶるくらい入れれは完成。
最初は氷砂糖を入れたのですが、全く必要なし。
そういえば、もともと甘いものだからなーと納得。
そのまま口にするには甘くなりすぎたので、これはゼリーにすることに。
ワイングラスに入れれば、うーん、色が綺麗。味は言うことなし。
どんどん熟す実に恐れをなすことなく、瓶に詰めています。
前に入れたのが傷まないのもいいなー。